公司新聞
Company News
江淮汽車55載啟示錄:從汽車配件廠到自主品牌實力派
“55年前,在合肥南郊的一片農田之上,一群做水利出身的江淮人,正是懷揣汽車強國、產業報國的夢想,白手起家,苦干實干,建立起了江淮汽車最初的事業。”江淮汽車董事長安進說道。
作為國內一家擁有悠久歷史的汽車制造企業,江淮汽車自1964年至今已悄然走過55年的風雨歷程。
從1964年巢湖汽車配件廠成立到1968年安徽省第一臺汽車在江淮汽車廠誕生,再到1997年安徽江淮汽車集團有限公司正式成立,再到2001年“江淮汽車”在上海證券交易所上市,2002年江淮汽車第一臺MPV——“瑞風”正式下線,2008年第一臺轎車——“賓悅”下線,江淮汽車正式進入乘用車領域55年間,江淮汽車不斷蛻變,華麗轉身。歷經半個多世紀的發展,江淮汽車已經從單一的以輕卡制造為主的地方車企,發展成為一家集全系列商用車、乘用車及動力總成等研產銷和服務于一體的“先進節能汽車、新能源汽車、智能網聯汽車”并舉的綜合型汽車企業集團。
汽車強國夢
回顧江淮汽車55年的發展歷史,安進將其分為輕卡和客車底盤、乘用車以及新能源汽車三個階段。
時間調撥到1964年3月,當時的巢湖汽車配件廠與安徽省內燃機廠進行合并,為一汽解放和南汽躍進生產汽車零部件,同時兼營改裝SK644城市公交車和修理業務。
也就是在4年后的1968年,第一臺“江淮牌”載貨汽車試制成功,填補了安徽汽車工業的空白,后江淮汽車以制造輕卡逐漸起步。
“上個世紀六七十年代就能制造輕型卡車,在全國也為數不多。當時用戶對江淮輕卡評價有‘三快’:‘造得快、跑得快、壞得快’。‘壞得快’雖不是好事,但確實反映了當時制造技術和質量的差距。”安進說道,“但我們始終在進行技術的改造、升級,江淮汽車輕卡成為公司的主打產品之一。尤其近幾年來每年產銷20萬~30萬臺,暢銷國內外,并且經常創我國輕卡出口第一。”
而后在1978年,以中共十一屆三中全會為標志,中國開啟了改革開放歷史征程;趯蛙嚢踩、舒適性用戶體驗的洞察,江淮汽車也緊跟時代步伐。
資料顯示,江淮汽車開發客車底盤主要是在上世紀80年代初?蛙嚨妆P也是江淮汽車的一大特色。
對于客車底盤的開發,安進也告訴《中國經營報》記者:“當時我們在市場調研時發現,國內許多客車廠用的底盤是卡車底盤。以卡車底盤改裝成客車用,舒適性、安全性、耗能都存在不少問題,當時我們就想開發客車專用底盤。”
經過不斷的創新,1990年,江淮汽車第一臺HFC6700系列底盤研制成功,填補了國內客車專用底盤的市場空白。
對于江淮汽車創造的客車底盤歷史,安進直言:“老一輩江淮人幾乎是用最簡單的工具,通過一次次的技術摸索、一點點的純手工打造,創新研制出了中國第一臺真正意義上的客車專用底盤。”
進入新世紀,隨著國內汽車市場熱度的不斷攀升,江淮汽車也結合多年在商用車領域的深厚技術積淀,開始逐漸向乘用車方向尋求突破。但當時國家對乘用車生產企業控制很嚴,后經多方爭取,江淮汽車獲得了國家批準。
2001年8月24日,這一天對于江淮人而言是難以忘卻的,因為在那一天“江淮汽車”在上海證券交易所上市,股票代碼“600418”。
之后在2002年3月,江淮汽車迎來了“瑞風”商務車的正式下線,這既幫助其收獲了“MPV制造專家”美譽,也開啟了商乘并舉的新格局。
近年來,電動化、智能化、網聯化、共享化大潮席卷全球汽車產業,江淮汽車也同樣積極融入行業的大潮之中。
安進稱,早在2002年,江淮汽車就布局電動汽車研發項目,2009年江淮電動汽車進入商業化運行階段。“經過不斷改進提高,已經掌握了電動汽車電池模組、電機、電控三大核心技術,形成了與國際先進車型和技術公司接軌的正向開發流程。”

其他新聞

全國免費咨詢電話:0577-3551555
公司名稱朗朗汽車有限公司
 公司地址浙江溫州
版權所有:Copyright © 2002-2017 朗朗汽車有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 朗朗汽車有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0577-3551555  公司地址浙江溫州

兽交黄色网址