公司新聞
Company News
連下兩城,大眾汽車集團將在中國新能源汽車市場全面發力
這家德國汽車制造商上周五(5月29日)宣布,將投資10億歐元,獲得安徽江淮汽車集團股份有限公司母公司——安徽江淮汽車集團控股有限公司50%的股份,同時增持電動汽車合資企業江淮大眾股份至75%,獲得合資公司管理權。
簽約各方計劃在獲得相關部門批準后,于今年年底完成相關交易。
這是大眾汽車集團第一次成為中國合資企業的控股股東。截止目前,這家德國汽車制造商運營其在華業務已超過35年。在江淮大眾成立前,大眾汽車集團與中國合作伙伴先后建立了上汽大眾、一汽-大眾等合資企業。
大眾汽車入股江淮汽車被外界視作對國有企業混合所有制改革的全新注腳。同時,大眾汽車方面認為,增持江淮大眾股份是中國進一步加大對外開放的表現,給外資企業更多在中國發展的機會。
“良好的的政策及市場環境為我們獲得江淮大眾管理權提供了先機和條件。”大眾汽車集團CEO迪斯在周五舉行的一場媒體溝通會上表示。
增持江淮大眾將有助大眾汽車集團進一步執行合資企業戰略,在中國市場上加速推進其新能源汽車產品攻勢。
“到2025年,江淮大眾將擁有4-5款純電動汽車產品組合;同時已經開建的研發中心將推進建設,將在今年年底之前建成;通過我們的研發中心能在合肥進一步加大電動汽車和相關產品的開發和測試。”大眾汽車集團(中國)CEO 馮思翰透露。
在產品以外,大眾汽車集團甚至將戰略眼光投向了新能源汽車開發與制造的上游環節。該汽車制造商周五同時公布了第二個在華重大投資項目。
通過簽署股東協議,大眾汽車(中國)投資有限公司將投資11億歐元,獲得國軒高科26%的股份,并成為其最大股東。大眾汽車集團也由此成為首家直接投資中國電池生產企業的外資汽車公司。
如順利獲得監管部門批準,該投資交易有望在2020年底完成。
入股國軒高科,對希望深度參與中國新能源汽車市場的大眾汽車集團而言意義重大。作為中國第三大電池供應商,國軒高科除了擁有強大的動力電池供應能力外,在包括電池、電芯化學成分等方面的研發能力方面也相當出眾,后者被認為是對電動汽車至關重要的兩項技術。
大眾汽車方面表示,通過入股國軒高科,該汽車制造商能夠參與到電動汽車、電池電芯生產的完整價值鏈當中,同時共同加強在電池領域研發工作。
電池供應鏈的多元化將在大眾汽車在華新能源汽車業務中發揮重要作用。“在過去3年中,我們用大眾汽車集團全球標準,對數家電池供應商進行了認證。”馮思翰周五在回答記者提問時表示,“中國MEB平臺的第一個批次產品,寧德時代是主要電池供應商,在MEB平臺后續的產品電池供應當中,國軒高科也會發揮重要的作用。”
由于未來對動力電池的需求巨大,大眾汽車一方面需要滿足更大的需求增量,同時也可以借助多元化的電池供應鏈來實現更為均衡的風險管理。
在一天之內連續公布兩項重大投資計劃,大眾汽車集團對中國市場的重視程度以及對市場遠景得到了最大程度的體現。
自今年年初以來,新冠肺炎疫情的突然爆發對全球汽車市場構成了巨大沖擊。市場需求的急劇下降以及供應鏈的中斷被視作是全球汽車銷量下滑的重要原因。但中國汽車市場在此期間以全球最快的速度得以復蘇,這一現象給類似大眾汽車集團這樣的跨國汽車制造商留下了深刻的印象。
今年3月,迪斯曾公開表示,中國市場比其他市場從疫情中恢復得更快,將在集團的后續發展中發揮重要作用。“除了在中國市場以外沒有銷售或收入。”他當時在描述疫情對該公司的影響時談到。
本次,類似的觀點再次被提及。“在德國總部沒有人敢想象在新冠疫情之下,如果沒有中國市場強有力支撐,會對集團業務產生什么樣的影響。”迪斯在上周五的溝通會上重申。
在強大的抗壓能力外,中國汽車——尤其是新能源汽車市場的增長潛力也對大眾汽車集團產生了巨大的吸引力。
馮思翰還表示,中國汽車市場當前的新車銷售中包括100萬臺電動車輛和1800萬臺傳統燃油車型。到2030年,大眾汽車預計中國汽車市場的電動車數量將達到1300萬臺,而內燃機車型則將降到1700萬臺。在新車銷售總量方面,則將較目前的基數實現1100萬臺的增長。
“這意味著我們現在要準備好應對未來中國汽車市場變化的能力,同時我們整體業務也需要做出調整和適應,包括零配件業務,只有這樣的調整才能保證我們集團的盈利性。”迪斯說。
基于這一判斷,大眾汽車集團在中國除了在新能源汽車的開發、制造及供應鏈方面加大投資外,還將參與到圍繞相關產品的基礎建設之中。
今年4月,大眾汽車集團零部件公司與初創企業——上海度普新能源科技有限公司(以下簡稱“度普新能源”)宣布展開合作,計劃2020年下半年開始在中國生產靈活儲能快充樁。
這家合資公司是大眾汽車集團12個月內在中國成立的第二家以充電基礎設施生產和運營為主要業務的公司。
2019年5月,大眾汽車(中國)投資有限公司與中國第一汽車股份有限公司、星星充電、江淮汽車在江蘇常州合資成立了開邁斯(CAMS)新能源科技有限公司,后者主要負責開發、設計、生產、銷售針對私人的電動汽車充電墻盒和面向公共市場的充電樁。
從這個角度來看,大眾汽車集團已在全球最大汽車市場上圍繞新能源汽車形成了從產品開發到制造,再到供應鏈及用車服務的完備生態。
事實上,推進電動化發展也是大眾汽車集團近年來最為重視的一項全球性戰略。該集團此前在電氣化轉型戰略中明確表示,將在2024年前向混合動力、電氣化和數字化領域投入600億歐元,其中330億歐元將用于電氣化領域支出。
按照規劃,大眾計劃在2028年前推出70款新能源汽車,預計基于其電動汽車平臺PPE和MEB生產的電動汽車產量將達到2200萬輛。該集團表示,計劃到2028年在中國生產1160萬輛純電動汽車。
今年3月,迪斯進一步細化了上述計劃。他表示,大眾汽車集團將于2020-2021年推出15款全新電動車及18款插電混合動力車型。
“今天達成的一系列里程碑式的成就也將推動我們加速實現零排放出行的目標,助力大眾汽車集團在中國的電動化戰略邁向新高度。”馮思翰上周五用這番話對大眾汽車集團在中國的兩項重大投資進行了總結,“自大眾汽車集團進入中國之始,就一直十分珍視我們與中國之間可靠互信的伙伴關系。我們深深感激中國市場對外資的進一步開放所賦予我們的全新發展機遇。攜手并肩,我們必將共同打造一個可持續發展的未來!”

其他新聞

全國免費咨詢電話:0577-3551555
公司名稱朗朗汽車有限公司
 公司地址浙江溫州
版權所有:Copyright © 2002-2017 朗朗汽車有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 朗朗汽車有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0577-3551555  公司地址浙江溫州

兽交黄色网址