行業資訊
Company News
汽車上哪個零件最貴?
對于消費者來說,買來一輛車就是用來開的,是一個精密的機械工具。但珂健想告訴你一輛車普遍由5位數的零部件組成,任何一個零件都有存在的價值,你有理由知道這些零件的重要性如何以及它們的價值比例、以及它們在車輛行駛中發揮的作用。
但各位看完后也不要覺得嬌氣得不敢開,車就是用來開,用來操的,這些部件的強度和壽命都在研發生產時經歷過你難以想象的各種試驗,一般只要是有道德的車企生產的車輛,往往都能可靠的伴你很久。
昂貴度第一:發動機
價值比例:約15%
毫無疑問,發動機機汽車的心臟,是一切的動力之源。在這部精密的機械內,燃料將變成熱能,最終變成動能,期間有著各種化學和物理學的結合,并且如今的發動機在保證動力輸出的同時,也將運用各種高端技術來化解振動和噪音,平順感和響應性也在一年比一年好。
【珂健說:發動機往往不是孤立的存在,它需要冷卻系統和電子系統和相輔而成,復雜程度超乎騷年你的想象,成為整車中最重要和昂貴的一員是理所應當!扛鶕聡嚱洕鷮<宜固胤膊祭瓭蔂柕难芯繑祿砻,發動機平均占汽車價格的15%。
昂貴度第二:車身
價值比例:約15%
車身就好比人的骨架,是發動機和底盤各總成的安裝基體,并將承受全部動能載荷。一部車的車架可不是找幾根鋼材找個藍翔的人焊下就成了,其每一塊鋼材都是經過千般錘煉,在車身的位置不同,鋼材的強度也就不同。車身往往是在造型和內飾設計完工之后,由一群瘋子般的工程師設計出來的,要保證安全,該軟的軟該硬的硬;要保證精密度,一些接縫的間隙能精細到0.1mm;要保證結構的合理,別導致一些零件安不上去;要保證耐用性,車身淋雨十幾年后依舊不生銹……
【珂健說:生產一部合格的車身需要礦廠、鋼廠以及生產線上眾多沖壓機床和焊接機器人精密的配合,成本相當巨大。另外隨著輕量化思維的普及,一些有錢的車廠會給車架上用上大量碳纖維和鋁制材料,又輕又結實,成本自然也蹭蹭的上去了!
昂貴度第三:汽車電子系統
價值比例:約15%
如果是幾十年前的民用車,車輛的電子系統則主要是燈光、喇叭、收音機等等玩意兒,厲害點的給你個空調,不過如此。隨著時間推移,科技也在進步,現在動輒座椅通風加熱和一鍵啟動啥的,多媒體中控屏幕也很大,甚至能連接你的手機來播放靡靡之音。
【珂健說:舉例某品牌S級,全車有超過25塊電腦版,任何一塊罷工了都會導致昂貴的維修費用!但是少年你也別嚇得端不住泡面,因為汽車的電子系統與汽車配件的檔次有關,一般十來萬的車輛不會太復雜,其電子系統約只占整車價格的10%左右,而豪華汽車的電子系統則先進而又復雜,平均占據整輛車15%的價格!
昂貴度第四:傳動系統
價值比例:10%
傳動系統是什么東西?其就是將發動機的動力傳給驅動車輪的結構。主要靠變速器內部的那群齒輪以及車底下的那些軸承棍子,見過大貨車底下的那根呼呼轉的鐵棍子把?它是被動力總成給擰轉的。
現在車子的傳統系統也是花樣百出,除了前驅和后驅,光四驅形式也是好多種。但無論是什么形式的傳動系統,其本身就是傳遞動能的一個機械工具,沒有了傳動系統,發動機就空有一身蠻力氣而無處釋放,它們彼此堪稱親密的基友,傳統系統價值不低,普通的前驅車由于傳動機構用料少所以便宜些,要是四驅或性能車的后驅則就很貴,根據德國汽車經濟專家斯特凡布拉澤爾的研究數據表明,傳統系統平均占汽車價格的15%。
昂貴度第五:車內裝飾
價值比例:10%
車子除了是用來開,也是用來乘坐的,F在人們有錢了,自然要求更舒適的乘坐環境,要求高得就好比家具裝修一樣。如今的車內布滿了各種液晶儀表,各種真皮和實木也不罕見,往往十幾萬的車子都會有這些東西。并且內飾在工藝水準上往往要求很高,因為人們會去撫摸去感受,質量也是經過反復驗證。大部分的原廠座椅都是經過工程師精心設計的,研發初期會在座椅面料上滴上墨水、番茄醬、可樂等使用中可能接觸到的液體進行腐蝕性測試、接受高強度的紫外線暴曬來驗證老化度、會考慮材質的環保及阻燃性、甚至會驗證面料在硬幣甚至小刀面前的抗劃性,最終確定好合適的材料后方才大規模量產。

其他新聞

全國免費咨詢電話:0577-3551555
公司名稱朗朗汽車有限公司
 公司地址浙江溫州
版權所有:Copyright © 2002-2017 朗朗汽車有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 朗朗汽車有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0577-3551555  公司地址浙江溫州

兽交黄色网址