行業資訊
Company News
機油輪胎如何選擇?電瓶虧電怎么辦?冬季假期用車攻略,建議收藏
還有兩天就是春節假期了,最近大家是不是都在為過年忙的不可開交呢?但在收拾行李、置辦年貨的同時,準備駕車出行的朋友也千萬不要忽略了愛車的保養養護,今天我們就一起來看看,冬季出行都有哪些需要注意的細節吧。
首先,在出發前我們建議大家對愛車進行一次保養,不論是前往4S店還是正規修理廠,都應該讓他們為愛車做一個系統檢查,包括:機油機濾、防凍液、電瓶、輪胎、玻璃水、雨刮器等等。
機油方面:最常見的問題當屬各種標號的選擇了,5W-30、5W-40、0W-20等等標號確實讓人眼花繚亂,我們先來看看標號的含義,以5W-30為例,大家只需要記住“5”代表的是該機油可啟動發動機的最低溫度,也就是說這個數值越小低溫保護越好,而“30”則代表發動機在100度時該機油的運動粘度,數值越大機油的黏稠度越高。
問題來了,如果假期想要前往東北這樣的寒冷地區是不是就必須要把5W-30的機油更換成0W-30呢?其實大部分情況下并不用,要知道5W-30型號的機油已經可以滿足零下30度情況啟動發動機,0W-30已經達到了零下35度,所以最常見5w-30機油已經可以滿足絕大多數人群和地區的使用了,并不用刻意更換。
輪胎方面:與機油情況類似,輪胎也存在不同地區和路況的選擇問題,對于目前冬季來講,主要就是涉及前往寒冷地區是否需要更換冬季胎,這里建議大家如果前往完全冰雪覆蓋地區,那么就有必要更換冬季胎了,同時如果車輛帶有駕駛模式選擇功能,應切換至雪地或防滑模式,另外輪胎防滑鏈也是一個非常實用了配件,可以提前準備一個。
如果您前往的地區只是偶爾有雨雪天氣,那么四季胎甚至夏季輪胎足矣,但在駕駛時應注意,緩踩油門,避免猛打方向,提前進行制動等措施,純電動車型由于動力輸出更直接,可以選擇ECO模式,延緩動力輸出,保證安全。
電瓶方面:寒冷的冬季是電瓶出現故障的高峰時期,正常的電瓶壽命在4年左右,但并不絕對,還是要根據日常使用和用車習慣來決定。需要注意的是冬季用車更應該避免車輛熄火狀態下長時間用電的情況,比如使用娛樂車機系統、忘記關閉大燈等等。
如果不幸遇到了電瓶故障的問題,有以下幾種方法可以解決,最優先有效的當然是找救援,救援人員不僅操作更加專業,同時如果條件允許還可以讓救援人員攜帶一個全新的電瓶進行更換,一次性解決問題。
如果前往比較偏僻,不方便救援的區域,就應該在出發前準備好應急裝備,如果是雙車或多車組隊出行,可以準備一個汽車搭電線。另外現在還有一種充電寶式應急啟動電源,可以解決單車出行時遇到此類情況的發生,但是需要注意,充電寶式應急啟動電源有可能在電瓶極度虧電或個別情況下無法起到救援作用。
汽車搭電操作步驟:(按以下順序操作,第4和第5步容易出錯,需特別注意)
1、救援車輛與被救車輛頭對頭停好,救援車輛熄火。
2、將搭電線正極夾頭(紅色)連接到被救車輛的電瓶正極接線柱
3、將搭電線另外一頭正極(紅色)連接到救援車型的電瓶正極接線柱
4、將搭電線負極(黑色)連接到救援車輛電瓶負極接線柱
5、將搭電線另外一頭負極(黑色)連接到被救車輛一個同發動機缸體牢固連接的金屬件上,注意!不是被救車輛的電瓶負極!
6、啟動救援車輛,稍作等待后,嘗試啟動被救車輛(啟動被救車輛前應關閉車上一切用電設備,如:娛樂系統、車燈等)。如無法啟動被救車輛,可再等待幾分鐘后再次嘗試。
7、被救車輛成功啟動后,先斷開被救車輛上的負極線,再斷開救援車輛的負極線
8、斷開救援車輛的正極線,最后斷開被救車輛的正極線
以上就是完整的汽車搭電救援操作了,救援成功后應注意保持被救援車輛為啟動狀態,避免短時間內熄火從而引發再次故障,盡快前往4S店或修理廠更換新電瓶。
總 結:以上就是我們為大家總結的幾點冬季假期用車常識了,希望可以幫助到大家,另外也提醒朋友們,隨著準備好三角警示標志、滅火器、反光背心的應急物品。同時雖然目前國內疫情已經有所緩解,但仍應該避免聚集、出行佩戴好口罩,回家勤洗手,豪車事在此提前祝大家春節快樂!

其他新聞

全國免費咨詢電話:0577-3551555
公司名稱朗朗汽車有限公司
 公司地址浙江溫州
版權所有:Copyright © 2002-2017 朗朗汽車有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 朗朗汽車有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0577-3551555  公司地址浙江溫州

兽交黄色网址